みなさま こんばんは
ここのところの猛暑 酷いですね!
昨日も今日も、私は我が家の敷地から1歩も外には出てません。
こんな暑いのだから日課のお散歩も中止です。
夕方に行こうと思っても、ちっとも気温は低くならないからねぇ
で、こんな猛暑日の暇な無職の一日の過ごし方ですが。。。
昨日も今日も、午前中はエアコンの効いたリビングで図書館で借りてきた「ナニワ金融道」を数冊読む。
ネットを見る
昼食をいただく
(朝食は食べてません)
昼寝をする
ネットを見る
3時のおやつを食べながら、アマゾンプライムビデオで「おいしい給食」を見る
ブログを1つ書く
夕食を食べる
風呂に入る
もう一つのブログを書く
就寝
って感じです。
私は、今更ながら「おいしい給食」を見てるのですが、おもしろいですね~!
今日は、シーズン1の2話目ミルメークの回でしたが、大笑いしました。
この前、嵐山町のローカルスーパー「あさひ屋」で購入した大沢牛乳も出てきてたしね。
でも、私としてはこの牛乳は、ミルメークを入れないで飲んでもらいたい!
甘みが、そこらの牛乳とは違う。 うまい!
また今度「あさひ屋」に行ったら買って来よう。
でも、「おいしい給食」で笑った私ですが、実はミルメークを知らないんです。
私が通った小中学校は、三角パックの全酪牛乳だったので、ミルメークは出たことありませんでした。
たまに、コーヒー牛乳が出るくらい。
ちなみにロケ地は、毛呂山町にほど近い川島町です。
沈下橋もあるし、ずいぶん長閑な風景だなぁと思ってたのですが、まさか川島町だったとは~
こんなロケ地の地図も、町で作ってます。
川島町と言えば、私が推してる女子プロゴルファーの岩井ツインズのお膝元です。
彼女たちも、ロケ地のことはいろいろ知ってることでしょう。
シーズン1の常節中学校の音楽室と図書室は、岩井姉妹が通ってた川島中学校の教室のようです。
今更ながら、ますます目の離せない作品です。
明日も見よ~~っと。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、豚肩ロースの塩こうじ焼き・モモとモッツァレラチーズのカプレーゼ・トウモロコシ・ジャーマンポテト・エビトースト
塩こうじ焼きは、豚の肩ロースを塩こうじに漬けたもの
イイ塩梅に漬かってて、脂の甘みと塩こうじの塩味が抜群でした。
カプレーゼは、昨日も頂きましたがモモがたくさんあるので、ちょうどいい
ジャーマンポテトは、我が家で採れたジャガイモを使い、自家製ベーコンを使って出来てます。 うまい!
エビトーストは、孤独のグルメに出てたんだっけ? マネして作ってもらったけど美味しいね。
今日もおいしく完食~~
コメント
こんばんは
無職は最高です。
何より自由で、その気になれば、いつでもどこへでも行けます。
先週、体調があまり良くなくて、一週間家で休養してました。恐らく、超軽い熱中症ではないかと思います。朝起きたときに胃が気持ち悪く、念のために病院に行って薬をもらいました。
会社勤めをしていたら、無理して出社です。一週間も急に休めませんからね。
定年うつという言葉を聞きますけど、無職になってうつとは、信じられません。勤勉な日本人特有の病気なんでしょうかね。
こんにちは
そう! 自由なんです!
私なんか、一日何もしないこともありますよ。
(ブログは書くけどね)
私が勤めてた頃は、会社が最寄駅から徒歩13分くらいあって、夏場は地獄でした。
いくら涼しげな朝早くに出て行っても、会社に到着すると汗だくでしたからね。
通勤もイヤだったし、仕事もイヤだった。
ホント、無職最高ですね。