みなさま こんばんは
最近暖かくなってきたというか、暑い日もあります。
冬の間、寒さよけで庭に建てたビニールハウス内も、もの凄い温度になってきました。
このままじゃ暑すぎてハウス内に入れた植物がダメになっちゃいそうなので、ビニールカバーを撤去することにしました。
ただねぇ 今に至るまで秋口に結構暑い日があって、その時ハウス内の植物が既にダメになったっぽいんですよ。
コチラは、12月下旬のハウス内の画像。
全部枯れたように見えます。
で、本日ビニールカバーを撤去した後がコチラ。
雑草のカタバミだけがキレイな緑色をしてます。
左手前の白い鉢は、アボカド。
ダメみたい。
その奥の茶色の鉢は、ホンコンカポック。
コイツも、完璧に枯れてるっぽい。
水もあげてなかったから、土もカサカサです。
仕方がない、鉢から出して根っこごと捨てましょう。
と、思って幹を持って引っこ抜こうとしたら。。。
なんと!
小っこい芽が有るじゃないですか~
おお~~ 生きてたんだね。
すかさず水を与えましたよ。
コレ、でも1回鉢から出して根っこがどうなってるか確認してみないとな~
ほぼほぼ枯れてると思うんだけどね。
とりあえず、もうちょっと新芽が育ってきたら、やろうかな。
つづいて、アイスクリームバナナ。
太い幹の物は、ほぼ枯れてる感じですが、下の方に小さい株が出てます。
とりあえず、全滅は免れたようです。
って事は、根っこは生きてるのか?
って事で、太い幹の方を上の方でカットしてみました。
すると、真ん中のあたりが黄緑色でした。
って事は、まだ生きてるのかもしれません。
とりあえず、水をやって様子見です。
このハウスの場所は、去年落花生を植えてた場所。
カタバミなどの雑草を取ってたら、なんと!
カポックの鉢の脇に、こんなのが生えてました。
コレ、きっと落花生ですよ。
去年、収穫したときにきっと豆が土の中に残ってたのでしょう。
ラッキー
これでまた、茹で落花生を食べられそうです。
上手く育てばイイな~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、豚肉のたれ焼き・きゅうりちくわ・キムチ・牛肉とサトイモの煮物。
豚肉は、今半のタレで焼いてます。
甘じょっぱくて美味しい~
サトイモは、我が家産です。
軽くゆでて冷凍しておいたものを使用。
まだまだねっとり柔らかくて美味しかった。
今日もおいしく完食~~
コメント