みなさま こんばんは
そー言えば、先週の金曜日に今年初の芝刈りをしたのを記事にしてませんでした。
結構芝生の穂が生えてきてたので、芝刈りしなきゃな~って思ってたのですが、中々やる気が起きず先週の金曜日になった訳です。
5月9日にエアレーションをして、11日後の初芝刈り。⇒エアレーション記事
芝刈りの前に、庭の観察をちょっとしてみました。
家庭菜園内に、なにやら等間隔に芽が出てました。
妻に、何か種を蒔いたか確認すると~
カインズの懸賞みたいなやつで、タネが当たったらしく埋めてたみたい。
種の袋を見ると。。。

スナックいんげん でした~
スナップエンドウなら知ってるけど、スナックいんげんって なに?
まぁ 生ればわかるでしょう。
それと、ユズの木に縛り付けておいたカマキリの卵からカマキリが孵化しちゃった後だったようです。


孵化してる最中ではなく、もう終わった状態でした。
チビカマキリが居ないか? ユズの木をじーーっと見てみたら
居ましたよ! 木の上の方の葉っぱに~
う~~ん やっぱり9時頃には見に行ってないとダメだね。
私が庭に出たのは、11時近かったからなぁ
庭の確認後、芝刈りを開始。


コチラは、東側の庭。
濃い緑色のところが、穂が生えてたり芝生が長くなってるところ。
今回は、今期初の芝刈りだったので刈り高を高めに調整したのであまり刈れてないところもあります。
コチラが、南側の庭。


う~~ん こっちも分かり辛いね。
まぁ これでも汗をかきかき芝刈り機を何往復もしたんですよ。
あっ それと家庭菜園内ではアスパラガスが1本食べごろになってたのですが、収穫は夕方にして採れたてを食べることに~
ついでに、プランターで育ててるラディッシュも食べる分だけ収穫。

って事で~
本日のオマケ。
先週金曜日の夕食。

メニューはビールの横から、牛肉とナスのオイスターソース炒め・生湯葉あんかけ・ラディッシュとキュウリのバーニャカウダ・生湯葉・梅しそ湯葉・千枚漬け。
オイスターソース炒めに、この日収穫したアスパラを入れてみました。
ちゃんとアスパラの風味が残ってて美味しかった~
京都みやげの湯葉。
生湯葉も美味しかったけど、梅しそ湯葉も美味い!
ビールに合うね。
採れたてラディッシュは、苦みも無くバーニャカウダに最適です。
千枚漬けも美味しかった~
今日もおいしく完食~~
コメント
はじめまして。
毎回楽しくブログを読んでいます。
特に夕食がいいです。
奥さんが作っているんですか?。
とても美味しそうです。
ただ健康診断結果は問題無しですか?
私は要検査で、再検査を受けてギリギリセーフです。
出来れば健康についての記事も読んでみたいです。
黄金期さん
こんにちは コメントありがとうございます。
夕食は、妻が作りますが、私がたまに意見を言ったりしてます。
健康診断ですが、実は早期退職後1回もやってないんです。
会社の健保からは、健康診断を受けてくださいと分厚い書類が送られてくるのですが。。。
会社を辞める前は、逆流性食道炎と高脂血症で、メタボも指摘されてました。
来年か再来年、国民健康保険になって健診の申し込みが簡単になったら受けようかと思っております。