みなさま こんばんは
7月10日にジャガイモを全部収穫した家庭菜園⇒過去記事
妻の友人や、私の姉に送って好評でした。
でも、我が家にはまだまだ在庫はありますので、しばらくジャガイモ料理が出てくることでしょう。
で、収穫した後の家庭菜園ですが~
実は、次に植えたいものが、今か今かと待ち構えていたのです。
それは~
サトイモと、落花生。
落花生は、植える場所が無かったので、一つの鉢に去年採れた豆を植えておいたら、こんな感じで発芽しちゃってたんですよ。
まんべんなく蒔いたのに、奥の方ばっかり発芽して手前の方は小さいのが一つだけ。
う~~ん 何が違ったのだろうか?
それと、サトイモはこんなの。
菜園が、ジャガイモで占拠されてたので、鉢に植えてたのはイイんだけど、全部日陰に置いちゃったのでヒョロヒョロに育っちゃってました。
菜園の土は、ジャガイモ収穫後何も手を加えてなく(石灰や肥料を入れてない)とりあえず植え付けちゃいました。
(去年も、ココで育てたから連作になっちゃうけど、大丈夫かなぁ?)
サトイモは、連作に弱いとネットに出てます。
でもなぁ 名産地である狭山や入間のサトイモ畑って毎年同じ場所で作ってるからな~
どうなんだろう?
ホントは、土を天地返ししたりした方が良かったのかもしれないけど、時間が無くてねぇ
つい、植えちゃいました。
なんか、全部ヒョロヒョロで直ぐ倒れちゃいそう。
う~~ん 今年は不作の予感がします。
とりあえず、汗をかきかき全部植えました。
いつもは、種芋は土の中で保存してたのですが、めんどくさくなっちゃって納戸に放ったらかしにしてたら、半分ほど腐っちゃってて植え付けられたのは、20株くらいかな?
ちゃんと根付いたら、肥料と土寄せをします。
今回は、20株なので菜園の面積がチョット空いたので、落花生も植える事が出来ました。
今思うと、もう少しサトイモから離して植えれば良かったと、後悔しております。
落花生って、一株が結構広い面積を必要とするからねぇ
失敗したーーーっ!
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、豚肉のみそ漬け・トウモロコシ・山芋千切り・岩もずく酢・塩豚肉じゃが
豚肉のみそ漬けは、安くて美味そうな豚の肩ロースが売ってたので我が家で味噌漬けにしたものです。
豚の脂の甘みが味噌の塩味で引き立って美味しい。
岩もずくは、青森産です。
金沢で買ったのより、さらにシャキシャキ感があります。
肉じゃがのジャガイモは、我が家産のインカのめざめとアンデスレッド。
奥の方の黄色が濃いヤツがインカのめざめで、手前の薄い色のがアンデスレッド。
味的には、インカの方が甘みがあっておいしい。
ただ、粒が小さいんだよね~
今日も美味しく完食~~
コメント