もう春なの!? | 働かざる者喰ってばっかり

もう春なの!?

スローライフ

みなさま こんばんは

去年の年末もそうだったけど、今年も暖かいですね~

今日は、風は冷たかったけど日向なら暖かかった。

最近は、お散歩もほぼほぼ毎日行けてるので、体重も83キロ台をキープ。

ちょっと前は86キロ台でしたから~

で、今日もいつものコースでお散歩。

最近のウォーキングでの効率の良いカロリー消費法は、3分ゆっくり歩いて3分汗ばむ程度の早歩きだそうです。

だがしかし、私たちはいつものようにトボトボと歩いてます。

いつもの代わり映えしない景色を眺めながら歩いていると。。。

いつもの梅林の枝が、つぼみでチョット赤っぽくなってるのに気づきました。

ん~~ やっぱり暖かいんだね。

まだ1月初旬と言うのに

梅のつぼみが こんな感じでした。

結構膨らんでます。

さらに良~~く見てみると~

蕾の先が白くなってて、もうすぐ咲きそうじゃないですか~

早すぎない?

って事で、さらによく見てみたら。。。

もう、梅の花が咲いちゃってました!

いや~ 早いね。

通常は、早くても1月下旬頃の開花だったと思うけど~

う~~ん 温暖化の影響か?

帰宅後、午後になり暇なので、腐葉土の仕込みを再び行うことにしました。

前回は、年末にやったけど、かなり大きいビニール袋3袋分じゃ全然足りなかったんだよね~⇒過去記事

で、1月に入りまたまた大きい袋に3袋分枯葉を拾ってきて、再度仕込んでみるも。。。

このありさま。

一袋入れては、米のとぎ汁を振りかけて、私の自慢の体重で踏み潰し

さらに、1袋入れては、とぎ汁をかけて踏みつぶし

を、3回やりましたが。。。

まだまだ全然足りない!

って事で、今日も枯葉採集に行ってきました。

私の秘密の採集場所はコチラ。

クヌギやコナラなどのどんぐり系の落葉樹ばかり。

腐葉土造りマニア垂涎のマル秘スポットです。

今日も、袋にギュウギュウに詰めて持ち帰りました。

ギュウギュウに詰める際は、枯葉を手でモミモミして嵩を減らすのですが、やり過ぎて若干腱鞘炎気味になっちゃいました。

何事もやり過ぎは良くない!

で、コイツも米のとぎ汁をかけてフミフミしようと思ったのですが、まだ米を研いでないとの事なので、今日は中止にしました。

コレだけあれば、きっと入れ物の縁までいくと思います。

ただねぇ 上手く腐っていくと数か月後に、またどんどん嵩が減っていくんですよ。

その時のために、また枯葉集めしに行かないと~

腐葉土造りも結構大変です!

本日のオマケ。

今日の夕食。

この前、近所のヤオコーでイイ感じの牛のヒレ肉に無職世帯の勲章である半額シールが貼られていたので、思わず購入。

買ったときには家に正月食材が、まだまだ有ったので冷凍保存して、本日いただくことに~

メニューはビールの横から、ヒレステーキ・キャロットラペ・する天・イカゲソのネギ和え。

黒毛和牛のヒレは、ミディアムレアで焼いてろく助の塩で食べると、最高!

付け合わせのインカのめざめのバター焼きも美味い。

する天も美味しかった~

今日も、ビールの後は一升瓶の赤ワイン。

美味しくいただけました。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました